Корусант

Корусант (англ. Coruscant), также известный как Имперский Центр во время правления Галактической Империи, был экуменополисом. Хотя историки и оспаривали это, обычно считалось, что Корусант был изначальной родиной человечества. Известный своей космополитической культурой и высокими небоскребами, население Корусанта состояло примерно из одного триллиона граждан, происходящих из огромного множества как гуманоидных, так и инопланетных видов. Кроме того, стратегическое положение Корусанта в конце нескольких основных торговых путей позволило ему набрать силу и влияние, в результате чего город-планета превзошла своих ранних соперников и стала центром галактической культуры, образования, финансов, изящных искусств, политики и технологии. Здесь находилось несколько основных достопримечательностей, включая Храм джедаев, Монумент Плаза и здание Сената.

Корусант, служивший столицей галактики с древних времен Галактической Республики, был в центре многих исторических событий, таких как конфликт Ордена джедаев с ситхами. Хотя планета какое-то время находилась под оккупацией ситхов, силы Республики в конечном итоге освободили Корусант с помощью рыцарей-джедаев. Их победа была настолько решающей, что ситхи практически вымерли, сменив эпоху тьмы и борьбы демократическим правлением современной Галактической Республики. Сохранив свой статус галактической столицы, он находился на Корусанте, где Галактический Сенат правил галактикой на протяжении веков, установив эру мира, которая длилась почти тысячелетие под защитой джедаев-миротворцев.

Во время падения Республики политические интриги, порожденные коррупцией, превратили Корусант в опасную среду ко времени Войн клонов — первой крупной войны галактического масштаба за тысячу лет. Между заговорами с убийствами и террористическими актами сенат обратился к верховному канцлеру Шиву Палпатину. По мере того, как власть Палпатина росла в геометрической прогрессии, присутствие Великой армии Республики на Корусанте также неуклонно росло, от создания Корусантской гвардии до строительства Республиканского центра военных операций в Федеральном округе.

После прямого нападения на столицу со стороны Конфедерации независимых систем в 19 ДБЯ Сенат предоставил дополнительные полномочия во время войны канцлеру Палпатину, который накануне Нового порядка объявил всех джедаев врагами государства. Палпатин, который на самом деле был лордом ситхов Дартом Сидиусом, преуспел в своем замысле по превращению Республики в военную диктатуру. Затем он приказал солдатам-клонам Великой армии выполнить Приказ 66 против своих генералов-джедаев, что привело к чистке во всей галактике, которая практически уничтожила Орден джедаев. В отсутствие джедаев, способных противостоять ему, Палпатин распустил Республику и объявил себя Галактическим Императором под аплодисменты Имперского Сената.

Корусант продолжал служить галактической столицей под властью Империи, хотя сам Палпатин по большей части исчез из поля зрения общественности, решив оставить повседневные дела по управлению галактикой своим советникам в Империи. Империя прочно удерживала Корусант на протяжении всего правления Императора, но после его поражения в битве при Эндоре в 4 ПБЯ жители Корусанта праздновали это восстанием против имперского правительства. Тем временем по всей галактике различные высокопоставленные офицеры раздробили Имперскую армию, стремясь сменить Палпатина на посту правителя Империи. Не имея возможности повлиять на верность вооруженных сил, великий визирь Мас Амедда находился на Корусанте, который он также потерял из-за сторонников адмирала флота Галлиуса Ракса, самопровозглашенного советника Империи. Надеясь избежать судебного преследования за военные преступления, Амедда сдался Новой Республике, которая потребовала, чтобы он сдал всю Галактическую Империю в обмен на амнистию. После смерти Ракса и разрушения его фракции в битве при Джакку в 5 ПБЯ Амедда подписал Галактическое Согласие — мирный договор, признающий капитуляцию Империи и окончание Галактической гражданской войны. Вдобавок Империя уступила республике свою столицу, хотя Амедде было разрешено вернуться на Корусант в качестве главы временного правительства. Однако его власть была чисто церемониальной; под надзором республиканских надзирателей он стал практически бессильным номинальным лицом.

В отличие от предыдущих галактических правительств, недавно восстановленный Галактический Сенат порвал с тысячелетними традициями, не установив Корусант в качестве своей штаб-квартиры, вместо этого предпочитая назначать другие миры статусом галактической столицы через избирательную систему. В период расцвета Новой Республики Корусант получил представительство в сенате и ко времени Холодной войны присоединился к мирам, которые идентифицировались как центристы — фракция, выступавшая за усиление исполнительного контроля и реорганизацию вооруженных сил. Однако после падения Империи планета фактически попала под контроль преступных синдикатов. Теперь, будучи символом тревожных реалий нынешней эпохи галактики, банды вели кровавую войну за власть к моменту после битвы при Крейте.

После битвы при Экзеголе различные миры стремились изгнать армию Первого ордена со своей земли. Корусант был одним из таких миров, где произошло восстание как часть общегалактической попытки свергнуть Первый Орден.




Похожие статьи


Канон Star Wars

Чтобы понять канон и преемственность, всю сагу «Звездных войн» следует рассматривать как набор историй, написанных разны


Сила

Сила (англ. Force), известная как Сила Космоса и называемая Дыханием Гелгелара была метафизической, духовной, связывающе


Муз

Гуманоидная раса муунов с планеты Муунилинст славилась математическими и финансовыми способностями. Один из ее представи




Комментариев пока нет... Будьте первым!

Написать комментарий



Нажимая "Отправить", вы даёте согласие на обработку ваших
персональных данных, а так же их публикацию.


Записаться на прием

Запишитесь на приём

Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста!