Дарт Сидиус (Палпатин)

Палпатин (англ. Palpatine), также известный как Дарт Сидиус (англ. Darth Sidious), был чувствительным к Силе человеком мужского пола, который служил последним Верховным канцлером Галактической Республики и первым Императором Галактической Империи. Темный лорд ситхов из Ордена лордов ситхов, записанный историей как самый успешный из когда-либо существовавших, его деяния привели к свержению древней Республики и благородного Ордена джедаев изнутри. Известный своими садистскими и корыстными намерениями, а также способностью скрывать их, Палпатин повлиял на галактику, возможно, больше, чем любой другой отдельный человек, и вполне вероятно, что его влияние на историю, хорошее или плохое, было неизмеримо.

Родившийся в 82 ДБЯ на планете Набу в аристократическом Доме, Палпатин открыл ситхов в молодом возрасте как коллекционер артефактов темной стороны. В 65 ДБЯ он встретил Хего Дамаска, бизнесмена мууна, который на самом деле был лордом ситхов Дартом Плэгасом. Под манипуляциями Плэгаса Палпатин убил своего отца и присягнул на тёмную сторону учений своего нового Учителя как Дарт Сидиус. Палпатин в течение многих лет жил двойной жизнью, создав безупречную карьеру в качестве посла Набу в Галактическом Сенате, одновременно обучаясь у своего учителя и обучая молодого Забрака на роль ситха-убийцы Дарта Мола. Плэгас и Сидиус, оба исключительно умелые и могущественные в Силе, могли скрывать свою личность от джедаев на протяжении десятилетий. Пока Плэгас в частном порядке искал ключ к вечной жизни, Сидиус манипулировал галактической политикой, что привело к блокаде Набу со стороны Торговой федерации. После политического кризиса Галактический Сенат проголосовал за избрание его Верховным канцлером, и примерно в то же время, Сидиус убил Плэгаса и узурпировал роль мастера ситхов.

Как канцлер Республики и Темный лорд ситхов, Палпатин организовал вспышку разрушительных войн клонов через десять лет после кризиса на Набу. Сам он возглавлял как Галактическую Республику, так и втайне Конфедерацию независимых систем. Общественным лидером этой отколовшейся фракции был бывший мастер-джедай граф Дуку, второй ученик Сидиуса. Поскольку миллиарды людей погибли в войне, подавляющее большинство граждан Республики сплотились вокруг канцлера Палпатина, оказав ему достаточную поддержку, чтобы внести поправки в Галактическую конституцию во имя безопасности и передать большую часть исполнительной власти Сената его собственному офису. В 19 ДБЯ, после смерти Тирануса, Палпатин раскрыл свою личность как Дарта Сидиуса рыцарю-джедаю Энакину Скайуокеру, сказав, что учения темной стороны, которые преследовал Плэгас, могут помочь Скайуокеру спасти его жену, смерть которой предвидел Скайуокер. Последовала неудавшаяся попытка Высшего совета джедаев арестовать Палпатина, и Скайуокер присягнул наставлениям Сидиуса как Дарт Вейдер. Все члены Ордена джедаев были обвинены в государственной измене и преданы своими солдатами-клонами на грани фактического истребления. Без джедаев, способных противостоять ему, Сидиус объявил себя Императором первой Галактической Империи, положив конец Республике, существовавшей более 25000 лет.

Как Император Сидиус фактически обладал абсолютным контролем над всей галактикой и практически над всеми, кто жил в ней. За время своего пребывания в должности он построил одну из самых мощных вооруженных сил, которую когда-либо видела галактика, и правил без сопротивления почти два десятилетия. Хотя Сидиус чуть не погиб, когда был заражен смертельным вирусом в заговоре, организованном директором Гентисом, который увидел, что Император Палпатин напрасно тратит жизни молодых имперских офицеров, он организовал переворот, стремясь получить контроль над Империей и чтобы положить конец разжиганию войны. Переворот провалился, и Гентис был убит Сидиусом. Сидиус постепенно отказался от своего видения просвещенного лидера и начал править через террор, символизируемый Звездой Смерти, супероружием, способным уничтожить целые планеты. Однако позже он обнаружил, что Вейдер обучал Галена Марека, исключительно могущественного адепта Силы, в качестве секретного ученика «Старкиллера». Когда Сидиус обнаружил существование Старкиллера в 3 ДБЯ, он приказал Вейдеру инсценировать смерть Старкиллера, а затем попросить Старкиллера собрать самых влиятельных предателей Империи для восстания, чтобы выделить и уничтожить их всех. План Сидиуса имел неприятные последствия, когда Старкиллер, исцелившийся от своих почти смертельных травм и поддерживая учения светлой стороны, поклялся отомстить Сидиусу и противостоял ему на Звезде Смерти, в конечном итоге пожертвовав собой, что вдохновило сенаторов-диссидентов на создание Альянса. Когда разразилась Галактическая гражданская война, Император Палпатин по иронии судьбы сражался против восстания, которое он тайно начал. После того, как Империя потерпела сокрушительное поражение в 0 ДБЯ, когда Альянс уничтожил Звезду Смерти, Император постепенно начал терять свой абсолютный контроль над галактикой.

В 4 ПБЯ Сидиус рискнул, чтобы раз и навсегда уничтожить Альянс повстанцев, позволив шпионам повстанцев узнать о существовании второй Звезды Смерти и ее секретном местонахождении недалеко от Эндора. Как и ожидалось, Альянс попался на удочку и направил свой флот, чтобы уничтожить Императора, Вейдера и незавершенную Звезду Смерти. Когда Альянс вскоре попался в его ловушку, Сидиус привел к себе Люка Скайуокера, сына Дарта Вейдера, чтобы обратить его на темную сторону и заменить Вейдера учеником, который был моложе и могущественнее. Темный Лорд с нетерпением наблюдал, как отец и сын сражались друг с другом. Однако Скайуокер отказался подчиниться темной стороне и пощадил своего отца, что побудило Сидиуса обрушить всю свою ярость и ненависть на Скайуокера. Не желая стоять в стороне и смотреть, как его сын умирает от мучительных эффектов молнии Силы Сидиуса, Энакин Скайуокер, наконец, искупил себя, бросив своего изумленного Учителя в шахту Звезды Смерти — жертва, которая исполнила пророчество Избранного и положила конец ордена лордов ситхов.

На протяжении оставшейся части Галактической гражданской войны остатки Империи переживали резкий упадок, в то время как Альянс преобразовывался в Новую Республику. Однако Сидиус не остался мертвым и в конце концов использовал редкую и древнюю технику Силы, чтобы перенести свой дух в одно из многих тел клонов, хранящихся в Глубинном мире Бисс. В 10 ПБЯ Дарт Сидиус вновь появился в галактике, пытаясь восстановить свою Империю, временно перетащив Люка Скайуокера на темную сторону и сделав его своим учеником. Однако попытки Сидиуса жить вечно были подорваны подрывными элементами в его собственном внутреннем круге, в том числе его Королевской гвардией Карнором Джаксом. Когда последние запасы здоровых тел клонов были саботированы, а их генетический исходный материал заражен его союзниками, Сидиус отчаянно пытался захватить тело младшего внука Дарта Вейдера, младенца Энакина Соло, в 11 ПБЯ. Однако дух Сидиуса был перехвачен умирающим рыцарем-джедаем Эмпатоджайосом Брандом, который навсегда утащил Темного Лорда в глубины Силы, хотя его наследие продолжало жить бесчисленное количество лет.



Метки: , , , ,


Похожие статьи


Кайло Рен (Бен Соло)

Бен Соло (англ. Ben Solo) был мужчиной-джедаем, который вернулся на светлую сторону Силы после отказа от пути темной сто


Джобаль Наберри

Джобаль Наберри (англ. Jobal Naberrie) была женщиной с планеты Набу. Член семьи Наберри, она была матерью Солы Наберри и


Бейл Органа

Бейл Органа (англ. Bail Organa) был альдераанским политиком, влиятельным голосом за мир в Галактическом Сенате в последн




Комментариев пока нет... Будьте первым!

Написать комментарий



Нажимая "Отправить", вы даёте согласие на обработку ваших
персональных данных, а так же их публикацию.


Записаться на прием

Запишитесь на приём

Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста!