Дарт Вейдер (Энакин Скайуокер)

Энакин Скайуокер (англ. Anakin Skywalker) был мужчиной-рыцарем-джедаем Галактической Республики и Избранником Силы. Во время Войн клонов его заслуги в качестве генерала-джедая принесли ему прозвище «Герой без страха». После обращения на темную сторону Силы он стал известен как Дарт Вейдер (англ. Darth Vader), Темный лорд ситхов и ученик ситхов Галактического императора Дарта Сидиуса. Как лорд ситхов, Вейдер восстал против своих бывших товарищей и почти полностью истребил выживших джедаев. Он стал силовиком Галактической Империи и работал над сокрушением Альянса, за восстановление Республики, за противодействие воле своего мастера ситхов. Тем не менее, несмотря на его действия в качестве Дарта Вейдера, проблеск светлой стороны Силы оставался внутри бывшего Энакина Скайуокера.

Скайуокер родился в 41 ДБЯ на планете Внешнего Кольца Татуин в эпоху Республики. Хотя у него была мать, рабыня Шми Скайуокер, правда о его происхождении заключалась в том, что у Энакина не было отца, что заставило мастера-джедая Квай-Гона Джинна подозревать, что зачатие Скайуокера было делом рук мидихлориан. Признавая беспрецедентную связь ребенка с Силой, Джинн был полон решимости увидеть Скайуокера обученным Орденом джедаев, задача которого в конечном итоге выпала на долю его падавана Оби-Вана Кеноби после смерти Джинна от Дарта Мола в 32 ДБЯ.

В течение следующего десятилетия Скайуокер стал одним из сильнейших джедаев в истории галактики. Хотя он был одновременно заботливым и сострадательным, его страх потери в конечном итоге стал катализатором его падения. Во время Войн клонов Скайуокер обучал падавана Асоку Тано, которая в конечном итоге покинула Орден джедаев после того, как ее подставили для террористической атаки на Храм джедаев. Потеря Тано повлияла на Скайуокера на личном уровне, заставив его чувствовать себя более изолированным и ожесточенным по отношению к Высшему совету джедаев. Когда Войны клонов близились к завершению, Скайуокер поддался искушениям темной стороны, полагая, что ситхи способны спасти жизнь сенатора Падмы Амидалы, его тайной жены. Названный «Дарт Вейдер» его новым мастером Дартом Сидиусом, новоиспеченный лорд ситхов напал на Храм джедаев Корусанта, убивая как полностью обученных джедаев, так и новичков.

После убийства лидеров Конфедерации независимых систем, Вейдер столкнулся на Мустафаре со своим бывшим другом и наставником Кеноби, что привело к дуэли на световых мечах, в результате которой Вейдер сильно обгорел и изувечился. В результате его поражения он был преобразован в киборга и заключен в жизнеобеспечивающий доспех, что еще больше отдаляло личность Вейдера от личности Скайуокера. Кроме того, смерть Амидалы при родах разбила сердце павшего рыцаря-джедая, оставив ему больше машины, чем человека, как в умственном, так и в физическом плане.

На протяжении «Темных времен» бывший Энакин Скайуокер наводил страх на галактику в качестве темного силовика Императора. Однако, несмотря на его глубокое погружение во тьму, Вейдеру так и не удалось полностью убить свою сторону, которой был Скайуокер. Его столкновение с его сыном, честолюбивым рыцарем-джедаем Люком Скайуокером, во время Галактической гражданской войны пробудило сострадание в лорде ситхов, заставив Вейдера отказаться от своей верности ситхам, чтобы спасти Люка от гнева Императора. Однако, убив своего хозяина, Вейдер получил критические повреждения своей брони, что сделало его смерть неизбежной. Смирившись со своей судьбой, его предсмертным желанием было увидеть сына собственными глазами в первый и последний раз. В конце концов, он умер не как Дарт Вейдер, а как Энакин Скайуокер, Избранный, который привел к равновесию Силы, уничтожив ситхов. Его судьба исполнилась, сознание Скайуокера смогло вынестись за пределы смерти благодаря его жертве и искуплению, что позволило ему жить духом вместе со своими покойными наставниками-джедаями, Оби-Ваном Кеноби и Великим мастером Йодой.

Спустя десятилетия после битвы при Эндоре по следам Энакина последовали Бен Соло, его внук от принцессы Леи Органы, дочь Скайуокера и контрабандист Хан Соло. Бен перешел на темную сторону и принял личность Кайло Рена под влиянием Верховного лидера Сноука, полагая, что его судьба — завершить наследие Вейдера и уничтожить Орден джедаев. Однако в конечном итоге Рен был искуплен. Став снова Беном Соло, он пожертвовал собой, чтобы спасти Рей после того, как она умерла, уничтожив воскресшего Дарта Сидиуса с помощью духов-джедаев прошлого, включая Энакина. Таким образом, возрождение ситхов было предотвращено и равновесие было сохранено.



Метки: , , , , ,


Похожие статьи


Дарт Сидиус (Палпатин)

Палпатин (англ. Palpatine), также известный как Дарт Сидиус (англ. Darth Sidious), был чувствительным к Силе человеком м


Мара Джейд

Мара Джейд (англ. Mara Jade) была чувствительной к Силе человеческой женщиной, которая в разные периоды своей жизни была


Оуэн Ларс

Оуэн Ларс (англ. Owen Lars) был мужчиной-фермером, собиравшим влагу с пустынной планеты Татуин. Он был сыном Айки и Клиг




Комментариев пока нет... Будьте первым!

Написать комментарий



Нажимая "Отправить", вы даёте согласие на обработку ваших
персональных данных, а так же их публикацию.


Записаться на прием

Запишитесь на приём

Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста!