Ку Ран

Ку Ран (англ. Qu Rahn) был мужчиной-мастером-джедаем, уроженцем планеты Сокорро, который служил Галактической Республике в ее последние годы. Когда Республика была преобразована в Галактическую Империю в 19 ДБЯ и началась Великая чистка джедаев, Ран скрылся, уклоняясь от многочисленных имперских инквизиторов. В какой-то момент во время Чистки Ран посетил своего бывшего мастера-джедая Йоду, от которого он узнал секрет жизни в качестве призрака Силы после физической смерти. Возведя Рана в ранг мастера-джедая, Йода также рассказал ему о давно потерянной Долине джедаев, могущественном узле Силы, в котором находилось множество захваченных душ джедаев. Ран поклялся найти его и освободить духов, но после многих лет навязчивых и бесплодных поисков он почти сдался.

Видение привело Рана к простому фермеру по имени Морган Катарн, который случайно наткнулся на Долину. Предвидя, что он скоро будет схвачен, Ран приказал Моргану передать информацию о Долине своему сыну Кайлу. В этот период времени Ку Ран в конце концов присоединился к Альянсу повстанцев в первые годы Галактической гражданской войны, став одним из немногих джедаев, оставшихся в галактике, чтобы сражаться против Империи.

В 5 ПБЯ, как он видел в своем видении, Ран был схвачен одним из инквизиторов, Джереком, и его отрядом темных джедаев. Джерек, который также хотел найти Долину, чтобы использовать ее силу, исследовал разум Рана и узнал о Моргане и его открытии. Став предателем в собственном сознании, Ран агрессивно атаковал Темного джедая Джерека, но был убит самим Инквизитором.

Следуя учениям Йоды, Ран продолжал жить как призрак Силы, явившись Кайлу Катарну и приказав ему остановить Джерека. Ран также явился Юну, младшему из темных джедаев Джерека, направляя его к светлой стороне. Под руководством Рана Катарн убил Джерека и освободил души джедаев, пойманных в ловушку в Долине. Юн также сыграл свою роль, отдав свою жизнь, чтобы спасти Катарн.

Ранние годы

Ку Ран был чувствительным к Силе мужчиной, родившимся на планете Сокорро и выбранным для обучения в качестве джедая. В юности Ран был членом клана Катарн, в котором он тренировался под руководством мастера-джедая Йоды. Ран стал чрезвычайно преданным и стойким джедаем. К 22 ДБЯ Ран имел ранг рыцаря-джедая. Во время сепаратистского кризиса, когда многие планеты отделились от Галактической Республики, Ран возглавил специальную совместную оперативную группу агентов Судебного департамента и Сенатского бюро разведки, расследовавших подозреваемого сепаратистского террориста Гаврилонниса Техере, который пытался саботировать сборку репульсоров на Яге. Ран был активен во время Войн клонов и был одним из немногих выживших после Приказа 66 и Великой чистки джедаев, инициированной Императором Палпатином. Как и многие спасшиеся от смерти джедаи, Ран скрылся.

Имперские годы

Вскоре после образования Галактической Империи он был внесен в список беглых джедаев вместе с Каем Джастиссом, Идрой Килваллен, Мо, Раником Солусаром и Халагадом Вентором.

По мере продвижения Чистки Рану стало известно, что многие джедаи, такие как Энакин Скайуокер, Джерек и Вентор, перешли на темную сторону Силы, а в некоторых случаях стали слугами Палпатина. Скайуокер стал Темным лордом ситхов Дартом Вейдером, а Джерек присоединился к Инквизиториусу, организации, посвященной истреблению всех джедаев до последнего. Ран также обнаружил, что Йода пережил Приказ 66 и жил в добровольном изгнании на планете Дагоба после того, как ему не удалось победить Палпатина. Позже Ран станет частью группы джедаев, которую Вентор предал Дарту Вейдеру. Рану, однако, каким-то образом удалось уклониться от Темного лорда ситхов.

Обеспокоенный и сбитый с толку тем, как эти джедаи могут обратиться к темной стороне, Ран отправился в опасное путешествие на Дагоба, чтобы навестить Йоду. Ран надеялся, что мудрость Йоды поможет прояснить мысли, которые его беспокоили. Вместо обнадеживающего разговора Йода просто загадочно говорил о планете, на которой находилась «долина душ джедаев», место великой силы. Йода даровал Рану звание мастера-джедая, подарив ему золотой световой меч и отправив его в путь, но не раньше, чем научил Рана способности жить после смерти в качестве призрака Силы. Новое знание и дар Йоды озадачили Рана, но он принял световой меч и поклялся защищать оружие, как самого себя.

Поиски Долины джедаев

После встречи с Йодой Ран решил найти Долину джедаев и освободить захваченных там духов, чтобы предотвратить любую возможность того, что сила Долины будет использована во зло. В течение следующих нескольких лет Ран упорно искал любую информацию об истории или местонахождении Долины. Снова и снова любые зацепки, которые Ран находил в убежище в Долине, оставляли его с пустыми руками. В его сознании Долина казалась недостижимой — такой же мифической, как планета Миллинар или Затерянный город джедаев. Что еще хуже, безжалостная задача Инквизитора Галактической Империи по поиску всех до последнего джедая делала путешествие опасным. В конце концов, Джерек узнал о поисках Рана. В надежде найти долину и обрести ее силу, Инквизитор начал свои собственные поиски. Гонка за то, чтобы первым найти Долину джедаев, началась.

В это время Ран услышал сообщение о том, что Халагад Вентор, человек, ставший причиной стольких смертей джедаев, был найден группой солдат Альянса повстанцев и спасен перед смертью. Ран высмеивал такие слухи, отказываясь верить сказке, которая дошла до его ушей, и вспоминая, что Йода однажды сказал ему, что темная сторона навсегда будет доминировать над судьбой тех, кто ее выбрал.

После бесчисленных лет тупиков и ложных зацепок Ран был близок к признанию поражения в том, что все более казалось бесплодным, но затем видение помогло восстановить его решимость. Видение привело его к простому фермеру, живущему на луне Салласта, Сулону, — человеку по имени Морган Катарн. Ран прибыл на Сулон и на некоторое время остановился на ферме Катарна. От Катарна Ран узнал, что Долина действительно существует. Катарн также поделился с Раном тысячелетним пророчеством, которое местные вышибалы рассказали ему о Долине. Катарн хотел сообщить Рану точные координаты Долины, но мастер-джедай категорически запретил ему это делать, увидев в том же видении, что он может быть схвачен, прежде чем он сможет добраться до нее. Тем не менее Ран сказал Катарну, что попытается собрать команду для изучения Долины. Затем Ран доверил свой личный световой меч с зеленым лезвием Моргану и призвал его передать местоположение Долины и световой меч собственному сыну Моргана — штурмовику, обучающемуся Кайлу Катарну. Ран почувствовал, что Кайл силен в использовании Силы, и ему было видение, которое показало ему, что сын Моргана будет тем, кто откроет секреты Долины.

Катарн сделал именно то, что просил Ран. Он прикрепил карту Долины к потолку своего дома и оставил инструкции для Кайла на голодиске, доступ к которому можно было получить только через семейного дроида Катарна, WeeGee. Позже Морган был убит Джереком за его связи с Альянсом повстанцев, но Джерек все еще не обращал внимания на открытие Катарна. К тому времени Ран, очевидно, установил контакт с Альянсом повстанцев и его лидером Мон Мотмой. Во время встречи с недавно дезертировавшим Кайлом Катарном Мон Мотма говорила о Ране, называя его общим другом и передавая приветы Рана сыну Моргана.

Противостояние Джереку

В 5 ПБЯ, через год после того, как Альянс повстанцев нанес мощный удар по Галактической Империи на лесной луне Эндора, Ран возглавил команду агентов Альянса повстанцев — молодой пилот по имени Дуно Дри; женщина-эксперт по тонкому оружию Си Норли; и Роланда Грон, клатуинский технолог, — на планету Дорло. Их миссия заключалась в том, чтобы найти эксперта по лингвистике Нидж Пор Рала, который работал на раскопках, и убедить его присоединиться к группе Рана. Прибыв на Дорло на корвете CR90, повстанцы поехали на скиммере к месту работы Пор Рала, где им удалось убедить лингвиста присоединиться к ним.

Однако, заполучив Пор Рала, они столкнулись с противодействием группы штурмовиков во главе с тремя темными джедаями — бывшим джедаем Мо, пророчицей Темной стороны Сарисс и молодым Эпикантиксом Юн — которые были посланы Джереком, чтобы схватить Рана. Ран и повстанцы решили попытаться добраться до своего корвета, чтобы спастись от Темных джедаев. Ран сказал своей группе не использовать скиммер, опасаясь, что имперцы могут заметить его тепловую сигнатуру; вместо этого он приказал им идти к корвету пешком. Однако Мо обладал уникальной способностью чувствовать страх других. Он заметил группу Рана, и вскоре имперцы на скиммерах начали их преследовать. Чтобы выиграть время у повстанцев, Ран сформулировал план, согласно которому Норли оставалась с ракетной установкой. Ей удалось уничтожить один из двух скиммеров, но после этого она была убита. Однако ее жертва позволила Рану, Дри, Грону и Пор Ралу добраться до звездолета. Дри удалось пилотировать корвет с планеты, уничтожив при этом оставшийся скиммер Джерека, но ему не удалось убить его команду темных джедаев.

Оказавшись в космосе, корвет попал в ловушку «Возмездия», личного линкора Джерека. Затем к корвету пристыковался штурмовой шаттл, на борту которого находился еще один темный джедай Джерека, Бок. Повстанцев попросили сдаться, но они не подчинились. В ответ имперцы залили корвет коматозным газом. Ран и его группа пытались дотянуться до скафандров, но стали жертвами воздействия газа. Без сознания они были перенесены сначала в шаттл, а затем в «Возмездие». Сам корвет использовался для тренировок по стрельбе артиллерийским расчетом.

Ран вскоре проснулся от воздействия газа и обнаружил, что еще два темных джедая — Горк и Пик — смотрят на него. Ран попытался достать свой световой меч, но обнаружил, что Пик забрал подарок Йоды. Затем Рана и его товарищей сопроводили к мосту «Возмездия», где они встретились с Джереком и всеми его темными джедаями. Джерек начал расспрашивать Рана о долине, но мастер-джедай отказался отвечать, поэтому Джерек приказал своим людям убить товарищей Рана. Один за другим были убиты Грон, Пор Рал и Дри, но Ку Ран все еще не отвечал, даже после того, как Темные джедаи поставили его на колени. Ран попытался заставить себя умереть и попросил Джерека сразить его. Вместо того, чтобы убить Рана, Джерек использовал Силу, чтобы вырвать необходимую ему информацию о Долине джедаев из его разума. Темные джедаи обнаружили, что Морган Катарн, человек, которого он убил много лет назад, знал местонахождение долины и оставил координаты где-то на своей ферме.

Ран был опустошен; в своем собственном сознании он стал именно тем, кого презирал, — предателем джедаев. Он не только потерял световой меч Йоды, но и предал Моргана Катарна и секрет, который хранился из поколения в поколение. В этот момент мастер-джедай впал в отчаяние и, используя телекинез, украл световой меч Юна и напал на его похитителей. Ран отважно сражался, и последователи Джерека оказались неспособными нанести ему ни единого удара. Рану удалось перерезать Мау пополам в талии, но он оказался на коленях ударом Силы Джерека. Когда Джерек приблизился, чтобы убить, голос Йоды эхом отозвался в голове Рана, обещание, что однажды он поймет. В этот момент Джерек нанес смертельный удар, обезглавив беспомощного мастера-джедая. Однако в последние моменты своей жизни Ран увидел духов Энакина Скайуокера и Халагада Вентора, двух джедаев, которых он знал, которые пали на темную сторону много лет назад, но в конечном итоге были искуплены, и наконец понял, что Йода хотел, чтобы он понял; что никто не был за пределами искупления.

Дух Рана

Даже после своей физической смерти Рану удалось выйти за пределы физического плана и жить как Дух Силы, как его учил Йода несколько лет назад. Тем временем, получив необходимую информацию из разума Рана, Джерек нанял брокера информации о дроидах 8t88, который нашел голодиск Моргана на Сулоне. Не сумев его расшифровать, дроид устроил встречу с Кайлом Катарном на Нар Шаддаа. Катарн отказался сотрудничать и подвергся нападению со стороны нескольких охотников за головами, нанятых 8t88. Ран связался с Катарном и научил его использовать Силу, таким образом помогая сыну Моргана избежать смерти и получить диск от 8t88. Пока Катарн оправлялся от встречи с информационным посредником, Ран явился ему во сне, рассказывая Катарну о Долине джедаев и планах Джерека.

Под руководством Рана Катарн вернулся в свой дом на Сулоне, где он нашел световой меч Рана и расшифровал диск, узнав о каменной карте, встроенной в потолок. Однако вскоре он обнаружил, что карта была доставлена во дворец Джерека в городе Баронс Хед, где она должна была быть расшифрована с помощью 8t88. Как только он достиг города, Катарн был атакован охотницей за головами с дистанционным управлением. Ран снова связался с Катарном, помогая ему ознакомиться с недавно приобретенным световым мечом. Под руководством Рана Катарн смог победить и женщину, и ее пульт. Бестелесным голосом Ран связался с Катарном еще несколько раз, передав сыну Моргана информацию о темных джедаях Джерека. Однако, несмотря на усилия Катарна, Джерек обнаружил, что Долина расположена на планете Руусан. Вскоре его войска достигли планеты и начали раскопки в Долине.

Чувствуя, что в самом молодом из темных джедаев Джерека, Юне, осталось что-то хорошее, Ран связался с ним на Руусане. Джерек поручил Юну избавиться от духов джедаев и ситхов, бродивших по долине; он попытался победить их, сформировав Силу и бросив ее на них, но безуспешно. Ран появился как голос в голове молодого темного человека и посоветовал Юну попробовать другую тактику — почувствовать боль духов. Юн последовал совету Рана и смог заставить духов уйти, после чего Ран объяснил, что Юн будет играть важную роль в последующих событиях. Встреча с Раном произвела на Юна такое глубокое впечатление, что несколько дней спустя, когда землетрясение заставило камень упасть на имперца по имени Джару, он использовал светлую сторону Силы, чтобы помочь ему. После этого Ран снова появился перед Юном, сказав ему, что темная сторона не единственный источник силы.

В конце концов, Катарн также достиг Руусана, где в гневе убил Мо и столкнулся с Джереком возле грузового корабля Темного джедая, Сулонской звезды. Там Джерек предложил Катарну присоединиться к нему. Несмотря на то, что насмешки Мо подтолкнули его к тёмной стороне, Катарн смог сдержать свой гнев и отказаться. В ответ Джерек толкнул его в «Звезду Сулона» и отправил корабль к поверхности. Ран помог Катарну избежать смерти, сказав ему, что корабль Кайла, «Дряхлая ворона», хранился в ангарном отсеке «Звезды Сулона». Катарну удалось сбежать с обреченной Звезды Сулона, но он не смог справиться с управлением своего собственного корабля и разбил «Дряхлую Ворону» недалеко от долины. Его нашли без сознания Бок, Сарисс и Юн. Перед тем как уйти, чтобы помочь Джереку, Бок разбил камнем световой меч, который когда-то принадлежал Рану. Затем Сарисс двинулась, чтобы убить его, но Юн, которого Ран направил к светлой стороне, заблокировал ее удар. Случайно Сарисс направила свой световой меч в самого Юна. Перед смертью Юн сказал ей, что Катарн как джедай заслуживает битвы. Таким образом, он был искуплен и вернулся на светлую сторону.

Катарн поднял световой меч Юна и убил Сарисс. Затем он пошел дальше и в конечном итоге убил Бока и столкнулся с Джереком, который обладал силой Долины. Во время противостояния с Джереком Катарн чуть не пал на темную сторону, но сумел удержаться с помощью Рана и убить темного джедая. Со смертью Джерека духи, которые были пойманы в ловушку в долине, были наконец освобождены. Чтобы почтить память Рана и его отца, Катарн вырезал их изображения на двух статуях у входа в долину.

 



Метки: , ,


Похожие статьи


Кайл Катарн

Кайл Катарн (англ. Kyle Katarn) — известный чувствительный к Силе человек-повстанец из Сулона, а позже — дже


Бейл Органа

Бейл Органа (англ. Bail Organa) был альдераанским политиком, влиятельным голосом за мир в Галактическом Сенате в последн


Мо

Раса болтранианов отличалась агрессивным настроем и враждебностью. Один из ее представителей по имени Мо (англ. Maw) ког




Комментариев пока нет... Будьте первым!

Написать комментарий



Нажимая "Отправить", вы даёте согласие на обработку ваших
персональных данных, а так же их публикацию.


Записаться на прием

Запишитесь на приём

Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста!