Звездные Войны: Империя наносит ответный удар (1980 год)

«Звездные Войны: Империя наносит ответный удар» (англ. Star Wars: Episode V – The Empire Strikes Back) — это американский эпический космический фильм 1980 года, снятый Ирвином Кершнером по сценарию Ли Брэкетт и Лоуренса Кэздана по рассказу Джорджа Лукаса. Произведенный компанией Lucasfilm, это второй фильм из серии фильмов «Звездные войны» (и пятый по хронологии) и продолжение «Звездных войн» (1977). Действие происходит через три года после событий первого фильма. Галактическая Империя охотится на разбросанный по галактике Альянс повстанцев. Пока Дарт Вейдер неустанно преследует друзей Люка Скайуокера — Хана Соло, принцессу Лею и Чубакку, — Люк изучает Силу под руководством мастера-джедая Йоды, чтобы подготовиться к предстоящей конфронтации с Вейдером. В состав ансамбля входят Марк Хэмилл, Харрисон Форд, Кэрри Фишер, Билли Ди Уильямс, Энтони Дэниэлс, Дэвид Проуз, Кенни Бейкер, Питер Мэйхью и Фрэнк Оз.

После успеха «Звездных войн» Лукас нанял Брэкетт для написания сиквела; после ее смерти в 1978 году он в общих чертах обрисовал сагу о «Звездных войнах» и написал следующий черновик сам, прежде чем нанять Кэздана. Лукас предпочел не руководить из-за своих обязательств в Industrial Light & Magic и управления финансированием, и передал обязанности Кершнеру, своему бывшему профессору. Фильм «Империя наносит ответный удар», снятый с марта по сентябрь 1979 года, столкнулся с трудностями в производстве, включая травмы актеров, смерть писателя Ли Брэкетт, поджог и штрафы от Гильдий сценаристов и режиссеров Америки. Первоначальный бюджет составлял 18 миллионов долларов, но к моменту завершения производства он увеличился до 33 миллионов долларов, что сделало фильм одним из самых дорогих фильмов, когда-либо созданных в то время.

Премьера фильма «Империя наносит ответный удар» состоялась 17 мая 1980 года в Центре Кеннеди в Вашингтоне, округ Колумбия, а в прокат в США 21 мая 1980 года фильм стал самым кассовым фильмом 1980 года с 440 миллионами долларов. Несмотря на то, что первоначально он был встречен неоднозначными критическими отзывами, теперь он считается лучшим фильмом саги «Звездные войны» и одним из величайших фильмов, когда-либо созданных. Фильм собрал более 550 миллионов долларов по всему миру с первого тиража и нескольких переизданий. С поправкой на инфляцию, это второй самый кассовый сиквел всех времен и тринадцатый самый кассовый фильм всех времен в Северной Америке. В 2010 году фильм был выбран для сохранения в Национальном реестре фильмов США Библиотекой Конгресса как «культурно, исторически или эстетически значимый».

«Империя наносит ответный удар» оказала значительное влияние на кинопроизводство и массовую культуру, считаясь редким примером продолжения, выходящего за рамки оригинала. Кульминация, в которой Вейдер раскрывает Люку, что он его отец, часто упоминается как один из величайших поворотов сюжета в истории кино. За «Империей наносит ответный удар» в 1983 году последовало «Возвращение джедая». Эти два фильма, наряду с оригинальными «Звездными войнами», составляют оригинальную трилогию «Звездных войн».




Похожие статьи


Трилогия Сиквел

Трилогия Сиквел (англ. sequel trilogy) — это третья часть фильмов саги «Звездные войны». Она начинается через трид


Сектор Оджостер

Сектор Оджостер (англ. Ojoster Sector) — сектор Внешнего Кольца, соседний с Мандалорским сектором. Он включал следующие


Спасение Бастилы Шан

Спасение Бастилы Шан (англ. Rescue of Bastila Shan) – миссия, предпринятая в 3956 ДБЯ в ходе Гражданской войны джедаев Р




Комментариев пока нет... Будьте первым!

Написать комментарий



Нажимая "Отправить", вы даёте согласие на обработку ваших
персональных данных, а так же их публикацию.


Записаться на прием

Запишитесь на приём

Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста!